Читать статью о нас
close
Номер телефона +375 (29) 395-93-99

«Лучшее защитное стекло для телефона — не ронять телефон». Узнали, что стоит за ремонтом смартфонов

Практически у каждого человека в сумке или кармане лежит телефон, который так и норовит выскользнуть на плитку, разбиться об асфальт или даже утонуть. Стоимость, по которой его собираются чинить, иногда вызывает вопросы. Вместе с сервисом по ремонту смартфонов BePrime мы решили рассказать о том, какая деталь в смартфоне самая дорогая, по каким принципам здесь формируются цены и почему оригинальных стекол на самом деле не бывает.

«Упавший в ванну телефон — это мгновенная лотерея»

Говоря о самых частых поломках, Павел Дятко, владелец сервиса BePrime, который уже восемь лет занимается ремонтом смартфонов, отмечает, что у разных пользователей проблемы одинаковые. Самые распространенные — попадание воды, истощенная батарея и разбитый экран.

— Был у нас клиент, который мыл свой телефон под краном. Когда он сдавал его в ремонт, описал нам проблему примерно так: «Ну шлейф отошел, наверное, телефон же водонепроницаемый». Оказалось, что человек уже пару месяцев мыл смартфон под проточной водой, а под напором в телефон с большой вероятностью попадет вода.

 | beprime

Павел Дятко

Специалист обращает внимание, что стоит различать понятия водонепроницаемый и влагозащищенный. Тип обычно указан в характеристиках. Например, IP68 выдержит дождевые капли, разлитый стакан с водой, душ. При этом стандарте влагозащиты погружение в воду — это предельная нагрузка. По лицензионным соглашениям популярных производителей влага внутри телефона — не гарантийный случай. Еще на степень защищенности устройства влияют его износ и давление воды.

— Упавший в ванну телефон — это мгновенная лотерея, в которой повезет или не повезет. Когда по «утопленной» плате поступает питание, начинается процесс окисления. В этом основная опасность воды. Если из строя выйдет уникальный элемент, который не подлежит точечной замене, придется менять материнскую плату вместе с ним, и цена будет на уровне покупки нового смартфона.

Если телефон «утонул», в первую очередь нужно выключить устройство или хотя бы снизить энергопотребление, заблокировать экран и не пользоваться смартфоном.

— Можно положить в крупу, можно на батарею — правда, от этого толку никакого. Телефон высохнет, но если вода попала внутрь устройства, ей уже некуда деться, она не испаряется. Без полной разборки и сушки вы не можете быть уверены, что внутри смартфона нет влаги. Популярная история: телефон вроде высох, но выключился. Человек ставит его на зарядку — процесс окисления ускоряется, и гаджету это только вредит.

Летом проблема становится особенно популярной: люди приезжают из отпуска, а в телефоне — все фотографии с моря, и речь идет даже не о восстановлении устройства, а лишь бы снимки из поездки не пропали. Павел заверяет, что любой телефон можно восстановить, это только вопрос стоимости. А вот спасти фотографии получается не всегда. «Доставать» данные — работа сродни саперной: одна ошибка — и все данные пропали.

 | beprime

Следующая частая поломка — «умерший» аккумулятор. В обычном режиме срок его жизни — один-два года. После этого периода емкость теряется, и это нормальный процесс.

— Литий-ионные батареи не стоит разряжать в ноль, старайтесь держать запас 10−15%, даже после покупки устройства не нужно делать цикл полной разрядки и зарядки, это работало с батарейками другого типа.

Работоспособность батареи также часто зависит от выбора аксессуаров. Некоторые могут ускорять естественный износ или портить ее. Например, при скачке напряжения одно зарядное устройство защитит гаджет, а другое нет — тогда из строя выйдет контроллер питания, и телефон может либо перестать заряжаться и включаться, либо начнет потреблять больше энергии, чем ему на самом деле нужно. При этом Павел отмечает, что не обязательно брать оригинальные аксессуары.

— Один американский бренд продает свои аксессуары по высоким ценам, потому что техника нежная и требует только оригинальный зарядный кабель или блок питания. Тем не менее есть китайские аналоги, которые собирали на таком же заводе: используя то же техническое задание и такие же электронные компоненты, но более дешевый пластик. Помимо оригинальных «зарядок» есть куча других нормальных, главное, не брать совсем ноунеймы.

Еще одна частая проблема — смартфон упал, и экран разбился.

— Чехлы и стекла снижают вероятность, что устройство разобьется, но лучшее защитное стекло для телефона — не ронять телефон. Даже если смартфон упал так, что экран цел, — это еще не значит, что с ним все в порядке. Сейчас на материнских платах используются припои без примеси свинца, они более хрупкие. Микротрещина на одном из контактов или компонентов проявляет себя не сразу. Наступают холода, появляется разница температур, контакты сужаются и расширяются, от этого появляется разрыв в цепи питания — тогда перестает работать узел. Может пройти много времени, пока вы заметите поломку.

«Ремонтировать всегда дешевле»

Стоимость ремонта всегда состоит из двух компонентов: цены запчастей и времени работы инженера. Ремонт может «влететь в копеечку» как за счет деталей, так и по причине сложности манипуляций, которые нужно провести.

— Экран, особенно с технологией AMOLED, — сегодня самая дорогая запчасть в телефоне. Его замена обходится примерно в треть или даже половину цены нового смартфона. Некоторые пользователи уже привыкли, но клиенты, которые до этого пользовались телефонами с более дешевой IPS-матрицей, к такому пока не готовы.

Ремонт новых телефонов, особенно флагманов, осложняется еще тем, что производители делают уникальные детали и компоненты. Например, если в некоторых топовых телефонах заменить шлейф кнопки «домой», то информация в чипе на шлейфе не совпадет с информацией по этому чипу в процессоре, и из-за этой несостыковки функция просто не будет работать.

 | beprime

Также на цену ремонта влияет риск работы с устройством: насколько сложно менять компоненты и какова вероятность при разборке повредить элемент. Все эти издержки покрывает сервис. В этом бизнесе тоже есть процент брака, так как клиент из сервиса должен получить рабочий гаджет.

По всем этим причинам нельзя назвать стартовую стоимость или диапазон цен на определенный тип ремонта. Например, ремонт модели 2020 года известного американского бренда может стоить 400 долларов, а модели 2012 года того же бренда будет рублей 100, потому что запчастей много и технологии обкатанные.

Топовые производители выпускают свежие модели каждый год, они заинтересованы в том, чтобы человек, разбив старый флагман, купил новый. На вопрос, когда стоит отказаться от ремонта в пользу нового телефона, Павел отвечает прямо:

— Ремонтировать всегда дешевле, потому что если новый телефон вам обойдется в пятьсот долларов, а ремонт в четыреста — то это все равно сто долларов разницы. Но когда нельзя получить гарантию на ремонт, стоит задуматься о новом устройстве. Представьте, что вы починили телефон и через пару дней он перестал работать. Так может быть при утоплении. Вот типичная ситуация: вода попала под чип, повреждения не видно. Состояние деталей выясняют замерами и проверкой функций — если отклонения от нормы нет, то ничего делать и не надо. А спустя время окисление разрастается, и узел выходит из строя. Обычно гарантия на «утопленников» не дается, но мы даже добавили 14 дней, чтобы обезопасить клиента. Кстати, гарантия на ремонт от года до пяти лет — часто маркетинговая «фишка». Если вам установили бракованную запчасть или плохо провели работы — вы это заметите в первые недели. К тому же спустя год на детали в любом случае будут какие-то механические повреждения, и по гарантии ее чинить не возьмутся.

Иногда владельцы сломанных гаджетов считают покупку телефона с рук более простой альтернативой ремонту. Павел отмечает, что даже если стоимость ремонта совпадает с ценой другого б/у смартфона, то выгоднее ремонтировать свой: клиент уже знает его состояние, получает гарантию и не тратит время на поиск.

 | beprime

Так выглядит плата через увеличительное стекло

Частый вопрос инженерам сервиса — оригинальное ли это стекло. Наш собеседник подчеркивает, что не бывает оригинального стекла, есть только оригинальные дисплейные модули (стекло, сенсор и экран). Производители не думали, что неавторизованные сервисы разработают технологию замены стекла отдельно от матрицы. Разницу между «оригинальной» и «не оригинальной» запчастью специалист объясняет так.

— «Битка» — это сырье, полностью рабочий оригинальный экран с разбитым стеклом. После переклейки стекла это уже будет не разбитый экран б/у, а восстановленная оригинальная запчасть. Если говорить об экранах, есть несколько типов: экраны-копии, восстановленные из «битки» оригиналы, снятые оригинальные запчасти (либо новые, либо б/у), запчасти, купленные у производителя. Последние есть не у всех производителей, поэтому чаще всего под «оригиналами» подразумевают запчасти, восстановленные или снятые с новых телефонов той же модели.

Павел замечает, что более дешевые детали-копии не дают качества оригинала, даже если результат внешне и похож. Их стоит выбирать, когда не важна, например, цветопередача.

— Оригинальные экраны, произведенные на разных заводах, тоже могут отличаться по цветопередаче, и профессиональные фотографы или дизайнеры видят эту разницу. Мы заменяем экран, а человек говорит, что у него другой был, хотя оба — оригинальные дорогие запчасти от одного производителя.

Павел вспоминает случай, когда к нему обратился друг с просьбой заменить сеточку динамика. Это распространенная проблема, элемент часто забивается грязью и пылью, у девушек — тональным кремом. По дружбе он сделал замену и чистку бесплатно, а вообще такая работа стоит от 20 до 80 рублей — в зависимости от сложности разборки устройства. В авторизованном же сервисе в США неполадку оценили в 800 долларов. По правилам компании ремонт делают модульный: заменяют весь модуль с экраном.

— В этом и есть наше отличие от авторизованных сервисов — мы беремся за точечный ремонт. Компонентным ремонтом по материнской плате, на котором мы специализируемся, в Минске занимаются порядка шести-восьми человек. Этой профессии нигде не учат. Например, за четыре года попыток мы нашли способ сохранить функцию распознавания лица при ремонте шлейфа без замены материнской платы — раньше ее приходилось менять, что сильно повышало стоимость ремонта.

Всего же, по словам Павла, сервисов и ремонтных мастерских в Минске порядка трех с половиной тысяч. Эта цифра включает в себя и официальные сервисы, и индивидуальных специалистов, которые ремонтируют телефоны по пошаговым инструкциям на YouTube с самым простым набором инструментов на руках.

Главной проблемой в сфере ремонта смартфонов собеседник называет низкий порог входа в сферу и отсутствие сертификации, что оборачивается демпингом, снижением качества клиентского сервиса и недоверием к работе специалистов.

— Специалисты с низкой квалификацией уменьшают ожидания от ремонта. Люди боятся, что после замены экрана откажет кнопка «домой» или функция распознавания лица, а такое бывает, только если неправильно разобрать устройство и повредить при этом уникальные компоненты. Когда сертификацию отменили, рынок стал чрезвычайно конкурентным, поэтому сегодня одно из основных уникальных товарных предложений — бесплатная диагностика. Казалось бы, ничего особенного, но наш специалист тратит на это время, которое стоит денег. В 30% случаев диагностика — это ремонт, но с возможностью вернуть потом все, как было. Затем клиент от ремонта отказывается и уходит. А так как мы работаем с партнерскими сервисами и оптовыми заказами, бывает, что этот телефон спустя время через посредников возвращается к нам.

 | beprime

«Чтобы сделать красиво — нужно делать не «на коленке»

Еще один способ отстроиться от конкурентов — услуга выездного ремонта. В сервисе она долго не приживалась, но рынок требует.

— Чтобы сделать красиво — нужно делать не «на коленке». У нас в сервисе свет, все нужные инструменты и оборудование. Выездной ремонт — это компромисс. Проблема с освещением, шум, дискомфорт — даже человек с большим опытом может сделать ошибки, и клиент останется недоволен. Однажды приезжаю на ремонт, а там стоят в коридоре два стула — подготовили рабочее место. Я отказался работать в таких условиях, поэтому ремонтировать пришлось в своей машине, рядом сидел клиент и следил за процессом. На выездах меньше возможностей для диагностики — например, батарею заменить легко, но иногда это не единственная причина, почему телефон быстро разряжается, — и проверить это можно только в сервисе. Тем не менее выездной ремонт остается популярным, потому что занятым и активным людям сложно найти время для поездки в сервис. Чтобы качество работы на выездах было максимально близким к тому, что в сервисе, я на них езжу сам.

В этой сфере приходится работать и с негативом. Павел вспоминает курьезный случай, когда клиент хотел заменить стекло на смартфоне.

— Когда матрица показывает картинку и сенсор исправно реагирует на касания, а «стекляшка» сверху разбита, у нас есть отлаженный технический процесс, который позволяет не менять модуль целиком — мы срезаем только стекло и затем приклеиваем новое, а сам сенсор с матрицей не трогаем. Телефон клиента был защищен паролем, без него мы не могли протестировать, как работает разблокировка при помощи снимка лица. Клиент сказал, что мы можем сбросить смартфон к заводским настройкам. Оказалось, он забыл данные для входа в аккаунт и отказывался забирать девайс со словами «Зачем мне телефон, если я не могу им пользоваться?». Грозился другом-полковником, но мы на такое стараемся не реагировать.

Еще одна тема, где высок риск недопонимания с клиентами, — диагностика по телефону. Собеседник отмечает, что их опыт позволяет предположить стандартные причины сразу, но это не заменит полноценную диагностику.

— Вопросы вроде «У меня не включается телефон, что с ним?» ставят в ступор. Тут как в медицине: без осмотра нельзя дать заключение. Кстати, иногда недобросовестные сервисы делают так: по телефонному звонку понимают, что ремонт будет дорогим, но называют незначительную причину, исправить которую легко и дешево. А когда человек приехал, говорят реальную проблему и стоимость — и он соглашается, так как уже потратил время на дорогу. Это пример нечестной продажи услуги.

 | beprime

Павел старается избегать перфекционизма в вопросах ремонта, но считает, что всегда можно найти бережные способы починить гаджет.

— Заменяя заднее стекло, можно снимать разбитое сразу скребком, но тогда корпус из тонкого металла может «поплыть», и это отразится на внутренних системах устройства. Поэтому мы разработали свой подход, когда сначала при помощи лазера выжигаем слой клея и краски, чтобы стекло лучше отходило от корпуса, затем более аккуратным пластиковым скребком избавляемся от разбитого покрытия. Люди иногда говорят: «Вы обещали, что будет идеально». А так в ремонте не бывает. Идеально — это купить новый телефон.

 

Наши услуги:

Не нашли то, что искали?
Оставьте заявку и с Вами, в ближайшее время, свяжется наш менеджер
Top